SUSHI
Cultura Japonesa
El sushi que ahora se toma con ingredientes frescos, realmente surgió de la necesidad de conservar la comida, el arroz y el pescado se guardaban juntos, el arroz al fermentarse protegía al pescado, con el tiempo se añadió vinagre para acelerar el proceso y se fue popularizando en el siglo XIX.
La palabra Sushi, se suele vincular sólo con el pescado crudo, sin embargo, las finas lonchas de pescado o incluso carne totalmente crudos, mojados en salsa conforman el Sashimi.
El sushi es una armónica composición de arroz macerado con vinagre de arroz, y otros ingredientes como verduras; pescado y marisco crudos o cocidos; tofu, etc. El más popular es el nigiri-zushi: lonchas de pescado sobre arroz prensado a mano en pequeños bloques, son consistentes como comida y puede ser un plato único, una pieza puede ser una tapa rápida o un aperitivo ideal para fiestas. En Japón es popular comerlo a la hora del almuerzo o con una bebida en afterwork.
El lugar ideal para probar sushi de calidad es un auténtico bar de Sushi – Sushi-ya, donde un chef especialista – Itamae, supervisa cada pieza que sirve el técnico o Shoku-nin, se puede tomar en la barra donde se irá pidiendo por unidades, también están las famosas cintas transportadoras o katien- zushi, pero también se pueden tomar en menú cerrado en la mesa.
Antes de tomar sushi, se ofrece una toalla caliente o-toshi para limpiar las manos, como protocolo general en Japón se sirve té verde caliente o frío en todas las mesas y se suele tomar incluso con el sushi, además de poder tomarlo con sake o cerveza.
El disfrute del sushi se puede hacer de cualquier manera, sin embargo, se recomienda empezar con los pescados blancos y finalizar con los más grasos y fuertes, con cada cambio de pescado el gari o jengibre macerado en vinagre limpia el paladar, preparándolo para cada nuevo sabor y textura.
El nigiri-zushi se dice que sabe mejor cuando se coge con las manos, mojándolo en salsa de soja y un poco de wasabi, los palillos – hashi en este caso son una opción, pero al tomar sashimi son necesarios.
Los beneficios del sushi para la salud están ligados a la calidad de los ingredientes con los que se elaboren, los productos de mar como pescados, crustáceos, o vegetales con gran contenido vitamínico acompañan al vinagre de arroz o wasabi que son antisépticos naturales. El uso y tratamiento de cada producto es importante para el sabor y presentación finales.
Los tipos de sushi más populares son el nigiri o el maki, pero hay otros igual de buenos, aunque menos conocidos:
NIGIRI ZUSHI O EDOMAE ZUSHI
Es de los más populares, puñado de arroz prensado con la mano sobre la que se pone una loncha de pescado o marisco.
ABURI SUSHI
Nigiri zushi flambeado
MAKI SUSHI
Rollito de arroz envuelto en alga, relleno de pescado, moluscos, verduras, etc. Entre algunas de sus variaciones están:
- Futo maki
Rollo grueso relleno de vegetales y pescado que en sí mismos consisten en una comida.
- Temaki zushi
Sushi enrollado a mano a modo de cono las combinaciones se pueden hacer con pescados y vegetales.
GUNKAN
Significa “buque de guerra” por su forma, este tipo de sushi consiste en un montículo de arroz de sushi y huevas de pescado o trozos de pescado fresco, envueltos en alga nori.
URAMAKI
El arroz está en el exterior y el alga nori en el interior, se envuelve con todo tipo de ingredientes: semillas, vegetales, pescados, etc.
Sus variedades más conocidas son: california roll, philadelphia salmon, dragon crunch roll, tori wasa roll, pirikara maguro, tempura roll.
CHIRASHI-ZUSHI
Sushi esparcido, cama de arroz en cuenco sobre el que se colocan al menos 7 tipos de pescados, mariscos y vegetales cortados finamente.
INARI-ZUSHI
Bolsitas de tofu frito rellenos de arroz aderezado con vinagre.
Mira el sushi glosario para saber más de los tipos de sushi según los ingredientes.